본문 바로가기

엄마는 요리사?

초보들도 쉽게 만들 수 있는 달콤한 향이 가득한 버터링쿠키 만들기



과자가 먹고싶다는 아이들을 위해서 버터링 쿠키를 만들어 보았습니다.
사실 처음 만들어 보는 거라서 달지는 않을까 하는 고민이 살짝 들었답니다.
그래도 집에 있는 재료로 만들수 있을꺼 같아서 버터링 쿠키로 결정을 하였지요

먼저 재료 나갑니다.


재료 : 박력분 150g, 설탕 75g, 버터 120g, 계란1개
보통 슈가파우더를 사용하던데.. 전 아직 준비가 안되서 설탕으로 대체 했습니다.



1. 먼저 실온에 두어 말랑해진 버터를 휘핑하여 크림화 시킨 후 설탕을 넣어 다시 휘핑합니다.




2. 버터가 분리되지 않도록 계란을 조금씩 넣어서 휘핑해 크림상태로 만듭니다.
3. 체에 친 박력분을 주걱으로 11자를 그리듯이 버무려줍니다.
   사진에는 핸드믹서기가 보이는데요 제가 깜빡하고 그릇에 담아놓고 찍었네요 ㅎ
   주걱으로 11자를 그리듯이 버무려주세요~

옆에서 아이들이 너무 덤비는 바람에 정신없이 사진찍고 지켜내느라 땀좀 흘렸습니다




4. 반죽을 별모양 깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 유산지를 깐 팬에 둥글게 짜서 원모양을 만듭니다.
   짤주머니를 처음 사용해봐서 처음에 헤맸습니다 ㅎ;;




5. 200도로 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
10분정도 지나면 달콤하고 향긋한 쿠키 냄새가 집안에 진동을 합니다.

모양 만드는게 저는 힘들더라구요 
지금 모양도 쫌 이상하긴 하지만 ^^
아이들이 너무너무 잘먹네요 ㅎ



사실 달지 않을까 걱정 했는데요
설탕을 적게 넣어서 만드니깐 많이 달지 않고 아이들도 잘 먹네요 ^^