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엄마는 요리사?

식빵 만들기 두번 실패 후 도전한 부드럽고 폭신폭신한 모닝빵과 버터롤 만들기


부드럽고 폭신폭신한 모닝빵과 버터롤 만들기





기필코 발효빵에 도전하리라는 결심으로 식빵만들기를 했었는데...
첫번째꺼는 반죽에 글루텐이 형성이 안되서 실패 ㅠㅠ 나중에 알고보니 물기가 너무 적었다고
하네요.
두번째꺼는 반죽도 괜찮았고 발효도 잘 되었는데 오븐에 굽다가 태워먹음 ㅠㅠ

그래서 오늘도 식빵만들기에 도전할려다가 예전에 여동생이 만든 버터롤이 생각이 나서
버터롤에 도전해 보기로 하였답니다.
발효빵 두번 실패 후 하는 도전이라서 잘 될까 걱정부터 앞서네요  

레시피 검색하다 보니 버터롤 반죽으로 모닝빵을 모양만 다르게 해서 만든것을 보고
저도 그렇게 하기로 하였습니다.
방해꾼인 아들들과 전쟁을 치르며 시작하였습니다.

먼저 재료 나갑니다.


재   료 : 강력분 300g, 드라이이스트 6g, 설탕 30g, 소금 5g, 달걀 1/2, 우유 180ml, 버터 50g
달걀물 : 계란노른자 + 물1t,
코   팅 : 녹인버터 2큰술

시작전 준비사항 : 밀가루는 미리 체쳐주세요
                         우유는 미지근하게 데워주세요
                         버터와 달걀은 30분전에 실온에 꺼내 두세요


체쳐둔 강력분에 이스트, 설탕, 소금을 따로 넣은 후 우유와 달걀을 넣고 반죽을 합니다.
반죽이 한덩이가 되면 실온에 녹여둔 버터를 넣고 약 20분간 반죽을 합니다.

반죽하느라 사진을 못찍었는데요 잘 하시는분들 보면 손가락이 비칠정도로 반죽을 잘하시던데
전 그렇게는 안되더라구요. 손반죽 너무 힘드네요 헉헉 ;;
반죽이 다 되었으면 1차 발효를 합니다.


인터넷 검색하다 보니 아이스박스에 뜨거운물 한컵 넣고 발효를 하면 잘 된다고 해서 
한번 해 봤습니다. 결과는 대 만족이었습니다 ^^

2배정도 부풀었으면 손가락을 꾹 찔러봤을때 반죽이 위로 올라오지 않으면 발효가 잘 된거라
합니다.


가스를 완전히 빼내고 반죽을 40g 씩 나눠서 둥글게 만들어 준 다음 렙을 씌워 약 15분간 중간발효를
합니다.
중간발효가 끝나면 반죽 한쪽 끝을 쭉 잡아 늘려서 올챙이 모양을 만들어주세요
저는 이쁘게 잘 안되더라구요
올챙이 모양이된 반죽을 밀대로 밀어 넓게 편 다음 넓은 쪽부터 돌돌 말아줍니다.
이때 말린 끝부분이 꼭 아래로 가도록 해주세요 그래야지 풀리지 않습니다.

반죽을 밀대로 밀어야 하는데 둘째 아들이 갖고 도망가는 바람에 그냥 손으로 펴서 돌돌 말았습니다.
좀더 길게 해야 하는데 짧게 해서 모양이 별로 안이쁘네요


버터롤만 할까 하다가 모닝빵 모양도 만들어 보았습니다.
팬에 간격을 두고 놓은 다음 2차 발효를 합니다.
저는 오븐에 발효기능이 있어서 오븐에서 40분간 발효를 하였습니다.

발효가 끝나면 계란물을 발라준 다음 180도로 예열된 오븐에서 12~15분간 구워줍니다.


고소한 빵굽는 냄새 너무너무 좋네요 ㅎ
오븐에서 나온 따끈따끈한 빵위에 녹인 버터를 발라주면 윤기가 더 좌르르 흐릅니다.



식힘망위에 두고 충분히 식혀줍니다.



이렇게 벗겨먹으면 ^^ 그냥 먹어도 고소하고 부드러워서 너무 맛있네요
취향에 따라서 딸기쨈을 발라 드셔도 되고 스프에 찍어 드셔도 됩니다



모닝빵은 다른칸에 구웠는데 색상이 더 진하네요



모닝빵은 칼집을 내고 딸기쨈이나 생크림을 넣어 먹으면 더 맛있지요 ^^

빵이 다 되기만들 기다리며 엄마를 방해하던 녀석들 어느새 잠이 들었네요
발효시간이 길어서 시간이 너무 늦어졌네요

손반죽으로 직접 빵을 만들려니 정말 팔뚝 굵어지겠습니다.
저도 제빵기를 하나 구입해서 반죽용으로 사용해야겠어요.

처음 치곤 스스로 잘 만들었다는 생각에 너무 뿌듯하네요 ㅎ