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엄마는 요리사?

[커피식빵 만들기] 향기로운 커피향을 가득 담은 아빠를 위한 커피식빵... 아빠만 못먹은 이유는?





항상 아이들을 위해서, 아이들이 좋아하는 것 위주로 만들다 보니 아빠가 쬐금 삐진거 같아요
그럴때 보면 제가 아들둘이 아니라 셋을 데리고 사는 기분이 든답니다.
그래도 어쩌겠어요 우리집 큰아들 기분도 풀어줄겸 오늘은 아빠를 위한 커피식빵을 만들어
보았습니다.
앞에 두번 식빵 만들기 실패하고 처음 만드는 거라 걱정도 되고....
방해꾼들이 많아서 쬐금 힘들었답니다.

자.. 그럼 오늘은 아빠를 위한 커피식빵 재료 나갑니다.



재료 : 강력분 350g, 인스턴트드라이이스트 5g, 설탕 30g, 소금 7g, 버터 10g, 우유 240g, 커피 2큰술

시작전 준비사항 : 가루류는 미리 체쳐주세요
                         우유와 버터는 미리 실온에 꺼내놓으세요




1. 볼에 체쳐둔 강력분, 설탕, 소금을 넣어 주고,
2. 미지근한 우유에 커피와 인스턴트드라이이스트를 녹인 다음 반죽해주세요
3. 반죽이 어느정도 되면 버터를 넣고  20~30분간 글루텐이 형성될때까지 반죽합니다.


4. 반죽 할때마다 이번엔 기필코 제빵기를 사야지 하는 생각이 듭니다.
   손반죽 너무 힘들어요 안그래도 굵은 팔뚝 더 굵어지겠습니다. ^^;;
   반죽이 다 되었으면 1시간 정도 1차 발효를 합니다.
   저는 하얀 아이스박스에 뜨거운 물을 한잔 넣고 뚜껑을 닫아 발효를 하였습니다.
   인터넷 검색중에 알게된 방법인데 발효가 정말 잘되요



5. 2배정도 부풀었으면 가운데를 손가락으로 꾹 눌러 봤을때 올라오지 않으면 발효가 잘된거랍니다.



6. 반죽을 3등분하여 둥글게 만들어서 비닐을 덮어준 다음 15분간 중간 발효를 합니다.


7. 반죽을 밀대로 밀어준 후 위에서 부터 아래로 돌돌 말아 주세요.
8. 이음새를 꼼꼼히 붙여주세요
9. 둥그렇게 만들어서 이음새를 꼼꼼히 붙여주세요.


10. 팬닝후 1시간 정도 2차 발효를 합니다.
     오븐에 발효기능이 있어서 오븐에서 2차 발효를 했는데요.
     반죽을 반대로 돌려서 팬닝을 해야 하는데 ㅠㅠ
     모양이 정말 이상하게 나왔답니다.

11. 180도로 예열된 오븐에서 30분간 구워줍니다.



12. 팬닝을 반대로 한 덕분에 못난이 식빵이 탄생했습니다.



13. 못난이 식빵이지만 향긋한 커피향과 부드러운게 아주 잘 된거 같네요




사실 아빠를 위해서 커피식빵을 만들었는데, 아빠는 갓 구운빵 맛도 못봤습니다.
땀 뻘뻘 흘리면서 열심히 손반죽하고, 1차발효, 중간발효, 2차발효까지 ....
재료준비부터 시작해서 방해꾼 아들들때문에 3시간이 넘게 걸렸는데.

빵이 못생겼다고... 모양이 이상하다고 구박을 하잖아요. 평소에는 모양이 안이뻐도 맛이 없어도
이런것도 만들줄 아냐면서 잘 만들었다고 하던 사람이....
그래서 서운한 마음에 제가 삐져서 먹기싫음 먹지 말라면서 아들들이랑 맛있게 먹었지요 ^^;;;



사실 애교쟁이 아들들때문에 기분은 다 풀려서 남편것도 남겨놨지만 ...
정작 경상도남자인 남편은 미안하다. 고맙다. 사랑한다. 이런말 잘 못합니다. 거의 안합니다.



결국 다음날 퇴근하고 저녁때가 되서야 아빠를 위해 만든 커피식빵이 드디어 아빠입에 쏘옥 ~
들어갔답니다.