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엄마는 요리사?

[아몬드머핀] 아이들과 함께 만들어서 2배로 힘들었지만, 즐거웠던... 고소하고 부드러운 아몬드머핀 만들기





오늘은 아이들과의 약속대로 머핀을 만드는 날입니다.
머핀맨 노래를 부르면서 얼마나 좋아하던지...

자 그럼 재료 나갑니다.

 [재 료- 머핀 12개 분량] 

  박력분 300g, 버터 180g, 설탕 200g, 소금 4g, 달걀 4개, 우유 30g, 베이킹파우더 6g,
  아몬드가루 60g, 슬라이스아몬드 조금(토핑용)


                    <시작전 준비사항 : 아몬드가루+박력분+BP는 미리 두번씩 체쳐주세요>

아들들 꼭 요리사옷을 입어야 한다기에 ^^;;;



1. 상온에서 말랑해진 버터를 크림화 시켜주세요
2. 버터에 설탕을 나누어 넣어가며 설탕이 손으로 만져봤을때 거의 느껴지지 않을정도로 
   핸드믹서로 잘 저어주세요.



3. 달걀을 조금씩 넣으면서 분리되지 않도록 열심히 잘 저어주세요



4. 소금과 가루류를 넣고 주걱으로 #자를 그리며 잘 저어주세요
5. 반죽이 뭉쳐지면 우유를 넣고 마저 섞어주세요 

전 우유를 넣지 못했습니다.
보통 쿠키나 머핀을 만들때 재료를 다 모아놓고 만드는데
둘째아들이 우유를 홀라당 마시고 그릇을 씽크대에 넣어버렸고, 아이들과 정신없이 만들다보니
우유를 생각지도 못했답니다. ^^;;   



6. 머핀팬에 유산지를 깔아주세요



7. 짜주머니에 반죽을 넣고 약 70%정도의 양을 머핀틀에 넣어주세요
8. 토핑용으로 슬라이스 아몬드를 예쁘게 올려주세요
9. 180도로 예열된 오븐에서 25분간 구워주세요.



오븐에서 맛있게 구워진 아몬드 머핀을 식힘망위에 올려 놓았는데
마음이 급한 아이들 뜨거운 머핀을 호호 불면서 잘도 먹네요



표정에서 맛이 어떤지 짐작이 가시나요? ㅎㅎ
고소하고, 부드럽고 폭신한 아몬드 머핀 아이들과 만들어서 인지 더 맛이 있네요

기분이 좋아진 엄마가 서비스로 한가지를 더 추가 했습니다 ^^


달콤하고 하얀 휘핑크림을 아이스크림 처럼 올려주었더니
아이들 신이나서 어쩔줄을 모르네요
그위에 알록달록 색깔이 예쁜... 이름이 뭐더라 ;; 슈가 뭐였는데;;; 아무튼 듬뿍 뿌려주었습니다.
살짝 뿌리라고 했더니, 듬뿍 얹어 주네요


아이스크림 같다면서 너무 좋아하네요
산타할아버지 놀이도 하고 ^^



그 자리에서 머핀을 두개씩 뚝딱 먹어치우고는
외갓집에 할머니 드시라고 가져간 머핀까지 이녀석들이 다 먹어 치웠답니다.

밀가루는 후후 불어서 얼굴을 하얗게 만들지를 않나, 재료를 먹지를 않나,
서로 하겠다고 실랑이를 벌이고 ....
발로 만들었는지 손으로 만들었는지 기억도 안나지만, 고소하고 폭신한 머핀같은 시간이었습니다.