본문 바로가기

엄마는 요리사?

아이들 반찬 뭐가 있을까요? 멸치볶음 바삭하게 만드는법, 멸치볶음 맛있게 만드는법

아이들 반찬 뭐가 있을까요? 멸치볶음 바삭하게 만드는법, 멸치볶음 맛있게 만드는법

 

 

 

 

대부분의 가정에서 아이들 반찬으로 멸치볶음은 빼놓지 않는거 같아요

저도 멸치볶음을 좋아하지만 아이들 반찬으로 종종 한답니다.

큰 멸치 보다는 잔멸치를 바삭하게 만들면 아이들도 더 잘먹는거 같아요 

 

 

 

재료 : 잔멸치, 다진마늘, 설탕, 올리고당, 해바라기씨, 호박씨 

         대충대충 하던 버릇때문에 정확히 계량하지 못한점 이해 해주세요 ~

 

 

시작전 준비하기 : 멸치는 바싹 볶은후에 채에 쳐서 가루를 없앤 후 고루 펴서 식혀둔다.

                        견과류는 미리 볶아둔다.

 

 

 

 

 

 

 

저는 멸치 볶음 할 때 평소에 마늘을 싫어하는 아이들에게 조금이라도 먹이고자

다진 마늘을 넣는데요.

다진 마늘을 식용유에 달달 볶아줍니다.

노릇하게 볶아놓으면 잔멸치에 섞여서 마늘인줄도 모르고 잘 먹더라구요

 

 

 

 

 

 

다진 마늘이 노릇하게 익으면 미리 볶아둔 견과류와 멸치를 넣고

약한불에서 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치 자체에 짭짤한 맛이 있기 때문에 다른건 넣지 않고

올리고당을 넣고 잘 저어 줍니다.

마지막으로 가스불을 꺼고 설탕을 적당량 뿌려서 고루 섞어 주시면

더욱더 바삭한 멸치볶음을 드실수 있습니다.